Garbanzos con Espinacas

Esta receta la realizo como la gente de Triana, es comida de vigilia.

Ingredientes para 4 personas:


  • 3 Manojos de espinacas
  • 200 gr de garbanzos echados en remojo un día antes
  • aceite de oliva virgen
  • Pimentón de la Vera
  • 3 rebanadas de Pan de Bollo para freír
  • 5 dientes de ajos
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • pimienta, sal
  • vinagre de vino


Modo de Hacerlo:

Primero cocemos los garbanzos con un poco de sal y una hoja de laurel en crudo durante 25 minutos en olla a presión para que se pongan tiernos.
Lavamos las espinacas y se ponen a cocer sin tapar para que no oscurezcan, con sal durante 7 minutos. se escurren y reservan.
En una sarten con aceite de oliva freímos dos ajos enteros y reservamos, se corta el pan en rebanadas y freímos también.
En la batidora o termomix se echan unos 300 ml. de agua de la cocción de las espinacas, vinagre al gusto, media cucharadita de cominos, el pan y los ajos fritos y las especias surtidas. Trituramos todos los ingredientes y reservamos. También se puede hacer a mano majando con el mortero empezando a majar los ajos, el pan y la sal y después todo lo demás.
Ponemos una cacerola con aceite de oliva y freímos 3 ajos picados y doramos, añadimos las espinacas escurridas y rehogamos, echamos una cucharada de pimentón de la vera, aquí tenemos que tener cuidado que no se queme el pimentón sino amargarían las espinacas, movemos bien e incorporamos el majado, echamos los garbanzos , rectificamos de sal , pimienta y vinagre y dejamos cocer hasta que espese durante unos 10 minutos a fuego bajo.






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