Pastela Marroquí
Ingredientes para 6 personas:
Para el exterior:
6 hojas de masa brick o filo -al gusto-
aceite de girasol para pintar las laminas
Para el relleno:
250 gr de cebolla
2 ramilletes de cilantro
2 ramilletes de perejil
500-600 gr de pechuga de pollo troceada.
80 gr de pasas de corinto
100-200 gr de ciruelas pasas sin hueso, al gusto
80 ml de aceite de oliva virgen extra
40 gr de almendras crudas peladas
1 pellizco de canela
1 pellizco de comino molido
Ralladura de jengibre o limón -al gusto, opcional-
2-3 cucharadas rasas de "Ras el Hanout"( mezcla de especias: cardamomo, comino, cúrcuma, jengibre, canela,cilant,laurel, pimienta negra, pimienta blanca,pimentón dulce y nuez moscada)
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de azúcar moreno
Para pincelar:
1 yema de huevo batido o mantequilla derretida
Para decorar:
Azúcar glass y canela molida
Necesitarás:
1 molde desmoldable de 22-24cm o un molde cerámico
1 pincel para pintar la masa
Modo de Hacerlo:
Empezaremos preparando el relleno de la pastela en la Thermomix: Pon en7 el vaso las cebollas cortadas en cuartos y trocea 5 segundos, velocidad 5. Reserva.
En el vaso vacío vierte las pasas y las ciruelas y tritura 4 segundos en velocidad 10. Reserva.
Retira el tallo al cilantro y el perejil échalo al vaso, vierte encima el pollo cortado en trozos y pica 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reserva.
Vierte en el vaso el aceite, y la cebolla reservada y cocina 5 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
Añade el pollo con el cilantro y el perejil, las pasas y ciruelas, el ras el hanout, la canela, el comino, la sal y el azúcar y cocina 25 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete para que evapore todo el líquido que la cebolla vaya soltando. Cuando esté cocinado, retira y reserva.
En una sartén, tuesta las almendras sin piel y cuando estén listas, vierte en la Thermomix® y triturarlas 5 segundos en velocidad 7, si son laminadas no necesitarás trocearlas. Viértelas en el relleno para la pastela moruna y mezcla.
Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Vamos a preparar el molde: Pincela las 6 hojas de masa filo con el aceite y coloca cubriendo la mitad de la base, una tras otra formando una especie de flor -la cantidad dependerá del tamaño de tu molde-. Introduce en el centro el relleno, estíralo con la ayuda de una cuchara y ve cerrando poco a poco las hojas untándolas con aceite. Una vez cerrado todo el paquete pincela la superficie con una yema de huevo e introduce en el horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo hasta que la masa tenga un color tostado, unos 15-20 minutos.
Retira, deja que atempere y desmolda. Decora con azúcar glass y canela molida. A comer.
Comentarios
Publicar un comentario